鏡餅に続き、お正月らしいこととして、
我が家のお雑煮。
てんこ盛りの鰹節の下は、昨日の晩食べたふぐ鍋の残り汁と白味噌でつくったお汁、大根人参、そしてお餅。白味噌は京都だけだと京都出身のうちのダンナは言っているが、私は結婚してからずっとダンナの作るこの白味噌お雑煮を食べている。因みに中のお餅もダンナの実家からのもので、関西ならではの丸餅である。
身体が温まり、とても美味しかった。
この後近くの高幡不動尊に行ってみたが、やはり初詣客の列が駅前からずっと続いていたので、お参りすることなくそのまま家へと引き返した。
初詣は来週にでも行こうと思う。
今年最初の富士山。そろそろ夕暮れ