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2013年1月6日日曜日

干しいもづくり&七草粥

母が干しいもが大好物だということで、干しいもをつくってみることにした。母はホシイモ用のいもでないとというのだが、入手できないので、私はスーパーで普通に売っているサツマイモでつくることにした。
まずは炊飯器でサツマイモを蒸かす。
そして冷めたところを一センチ弱にスライスする
(厚さはまちまち。熱いまま切ったのでやや形が崩れたが、まあいい)。
そして網の上に並べて天日干しする。
サツマイモのとても良い香りがする。

干して3日目。
少し縮んできた。

大分縮んできた。
香りもかなりしなくなってきた。
が、少し食べてみると甘くておいしい。
週末里帰りするので、もうしばらく干して持っていく予定である。

これは今日作った七草粥。
といっても、具はふのり、大根の葉、青シソ、
長ネギ、しょうが、バジル、焼き海苔とあり合わせ。
でもうまかった。